Сегодня:
   

Могильники - в утиль!
Правительство должно начать строительство мини-завода по утилизации органических загрязнителей. Об этом 20 апреля заявили сотрудники карагандинского "Экомузея".
О необходимости подобного предприятия экологи заговорили еще в прошлом году. После того как обнаружили в области два заброшенных могильника пестицидов и конденсатов. На один из них - в районе поселка Курминка - наткнулись туристы. Второй обнаружили на территории бывшего военного полигона в Балхаше.
- Нами было выявлено очень много стойких загрязнителей, которые увеличили Казахстанский фонд загрязнителей на 25%. Эти загрязнители будут утилизированы, а не просто выброшены или утоплены, - заявил сотрудник "Экомузея" Денис Выдрин.
Теперь экологи намерены следить за тем, как и когда будут уничтожены могильники. По их словам, такое решение должно быть принято именно на правительственном уровне.


По дате и честь
Чествовать ветеранов труда и тружеников тыла начали уже загодя. 20 апреля для них был праздничный концерт, и в их адрес звучали пламенные речи. Правда, сами старики признаются, что им хотелось бы ощущать на себе такое внимание не только в честь большого праздника.
Подполковник медицинской службы Нина Сорокина пришла на встречу с фронтовыми друзьями. Такую возможность ей предоставил Департамент культуры. В этот день здесь чествовали ветеранов войны и тружеников тыла.
- Это встреча ветеранов, встреча воспоминаний, это мероприятие от всей души, - сказала начальник Департамента культуры Рымбала Омарбекова.
Фронтовики на празднике - главные гости. В их честь - музыкальные номера и пламенные речи. Нина Николаевна программой осталась довольна. Только сожалеет, что такой день бывает лишь раз в году.
- Старики, участники войны, труженики тыла, они достойны внимания, трепетного отношения. А то вот, знаете, вроде мелочи, но они доставляют некоторую обиду, -делилась мыслями ветеран войны Нина Сорокина.
Были здесь и курсанты военной школы. Они в глазах ветеранов - гордость казахстанской армии. Под песни маршировали, по команде аплодировали. После традиционной минуты молчания, шли возлагать венки к памятнику Нуркена Абдирова.
К этому торжеству приурочили и фестиваль военной песни. Департамент культуры хвалится, что участников за 70 лет хоть отбавляй - все поют и танцуют как молодые.
Пригласили и хор ветеранов "Вдохновение". Две недели назад им всё-таки вернули помещение, которое отбирали. Теперь они снова на сцене. Ведь этот ансамбль - основная часть выступающих в такие дни. Только ветераны переживают, как бы помещение после майских праздников снова не отобрали.
Официальной частью праздника было выступление чиновников. Власти пообещали виновникам торжества хорошую жизнь и высокую пенсию. Только старикам хочется побольше внимания и заботы - не только по праздникам.


Готовь тепло с лета…
Отопительный сезон прошел относительно стабильно, рапортовали чиновники. А в незначительных авариях обвинили старое оборудование и неквалифицированный персонал. Теперь госслужащим предстоит вновь, засучив рукава, готовиться уже к следующему отопительному периоду.
20 апреля чиновники отчитывались перед начальством. В отчетах говорится, что практически все районы города обеспечили бесперебойным теплом. Однако, признаются, незначительные аварии всё же были. Но виной тому ветхое оборудование и плохо обученный персонал.
- Это же нонсенс, когда в центре города несколько домов отапливается печным отоплением! Зима показала, что на нескольких объектах из-за недостаточного управления, из-за неквалифицированного персонала были сбои в теплооборудовании, - отчитывал нерадивых руководителей и.о. заместителя акима области Пётр Ильницкий.
Потребители тепла - горожане - отопительным сезоном остались недовольны. Сетуют на низкую температуру в квартирах и большими счетами за некачественные услуги монополиста.
- Мы должны готовиться к предстоящей зиме. Для этого нужно иметь эффективного собственника на теплоисточнике, тепло- и водопроводных сетях, а также в жилом фонде, - заявил Пётр Ильницкий.
При подготовке к следующему отопительному сезону чиновникам придется попотеть. Нужно привести в порядок тепло- и электросети, наладить работу подстанций. Сколько на это уйдет денег и времени, пока никто не подсчитывал.


Нет "джинсе"!
Семиклассницу школы искусств имени Бучина не пустили в учебное заведение. Всему виной стали джинсы. В городской школе строгие правила: здесь носят только белый верх и черный низ.
Катя Никонович вчера не была на занятиях. Уроки она пропустила не по собственной вине - завуч отправила девочку домой. А все потому, что семиклассница пришла в школу в джинсах.
- Вчера мне позвонила дочка из дома и сказала, что ее выгнали с занятий, потому что она была в джинсах. Ей сказали, чтобы она покинула территорию школы и шла домой, - рассказывает мама девочки Елена Никонович.
В школе искусств Бучина форма одежды - светлый верх, темный низ. Вещи должны быть однотонными. Никаких джинсов - такова принципиальная позиция администрации школы.
- Мы договор составляем, и в начале года все родители знакомятся с этим договором. И там последним пунктом оговаривается, какая школьная должна быть форма, - говорит директор именной школы искусств Валентин Бучин.
Большинство родителей - за введение школьной формы, говорят в школе искусств Бучина. Таковы результаты анкетирования, проведенного по заданию Министерства образования и науки. Елена Никонович утверждает, что участия в анкетировании не принимала. Она категорически против имеющегося положения о том, как должен выглядеть ученик.
- Мое мнение таково: я не согласна, что джинсы нельзя носить в школе. Потому что джины ведь тоже бывают разные. В чём проблема, если ребенок придёт в строгих черных джинсах? - недоумевала Елена Никонович.
В школе Бучина будто бы очень строго следят за тем, чтобы "джинсы" не было. Однако периодически в коридорах встречаются ученики, одетые не по форме.
Рекомендательное письмо Министерства образования в школе искусств приобрело обязательный характер. Директор Валентин Бучин говорит, что администрация действует из благих побуждений:
- За школьную форму - моя позиция. Это не прихоть моя. Это делается для того, чтобы убрать социальную несправедливость, социальное неравенство, чтобы у ребенка, который имеет меньший достаток, не было дискомфорта.
Уравнять богатых и бедных - похоже, главная задача руководства этой школы. Правда, в борьбе за социальное равенство бывают и издержки - к примеру, пропущенные уроки.
А пока Катя Никонович и её мама продолжают бороться за право носить джинсы.